Nullam, Vare, sacra vite prius severis arborem...
Non piantare, Varo, nessun albero prima della sacra vite…
— ORAZIO, CARMINA 1, 18,1, I SEC. a.C.
Disponibile nei seguenti formati:
750 ml, Magnum (1,5 litri)
Jassarte nasce dall’antica tradizione pre-fillosserica dell’uvaggio di campo. In passato il vino non si identificava come oggi con la varietà. Era l’espressione di un territorio, di una vigna dall’identità unica perché composta da più uve scelte per originare equilibri e identità particolari oppure derivate da semplice stratificazione famigliare.È un vino antico ma anche innovativo, in quanto la sinergia fra le varietà rende la vigna più resiliente alle avversità, in un equilibrio naturale. Inoltre, la co-fermentazione di più varietà origina profili aromatici e di gusto unici, una sinfonia di straordinaria complessità.
"Jassarte* è una Terra di Confine fra passato e presente, memoria di come per millenni è nato il vino.Jassarte è una Terra di Confine fra l’Oriente e l’Occidente, luogo ideale di quello scambio infinito di saperi, vitigni, attrezzi e sogni, che è da sempre la storia della vite e del vino."
— Annalisa e Michele
*Per lo storico Erodoto, il confine fra Oriente e Occidente era segnato da due fiumi, l’Indo a sud e il Jassarte a nord
Jassarte è un vino rosso importante, che può avere una vita molto lunga, se ben conservato. L’ideale è tenerlo a bottiglia coricata, in un luogo fresco e buio.
Va servito a circa 18°C, lasciandogli un po’ di tempo per “aprirsi”. È un vino vivo, da degustarsi con calma, sentendo come cambia nel bicchiere via via che si ossigena.
E’ ottimo da solo o in abbinamento a piatti dal sapore intenso.
Varietà
Uvaggio di campo della singola vigna Campo Giardino con circa 30 varietà a bacca nera, tradizionali locali e di altre zone mediterranee. Le abbiamo scelte studiando le varietà più adatte al territorio e che si completano fra loro.
Annata in corso
2020
Vigna
La vigna si trova fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in una piccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. La coltiviamo con esperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.
PRODUZIONE:
La vigna è raccolta a gruppi di varietà per epoca di maturazione. Ogni partita è co-fermentata, in modo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve selezionate. Il vino è invecchiato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sui lieviti, con rimescolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Le diverse partire sono riunite a ricostruire la vigna. Seguono 3-4 mesi di permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.
Clima
mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco del territorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte.
Suolo
di origine alluvionale, molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, ricco di ciottoli.
ANNATA 2020: è stata molto buona, con temperature ottimali e mai troppo calda. L’inverno è stato sufficientemente piovoso mentre la primavera, poco umida, ha evitato rischi fitosanitari. L’estate è iniziata in modo molto piacevole, con temperature miti ed un’ottima ventilazione. A fine agosto sono arrivate delle piogge sparse che hanno rinfrescato e dato sollievo alle vigne. Abbiamo raccolto la vigna in 5 partire, nella seconda metà di settembre.
CARATTERISTICHE: Jassarte 2020 è un vino dal colore intenso, molto armonico e di carattere deciso. Presenta una grande complessità aromatica che dipana lentamente note balsamiche, frutti neri, incenso, cioccolato, spezie, tabacco dolce, fieno, … Un vino artigianale è vivo ed evolve nel tempo.