La storia viticola di questo podere risale almeno all’inizio dell’Ottocento. Nel 1820 entrò a far parte di una grande tenuta, Espinassi-Moratti, che ha lasciato una vasta documentazione. Il vino prodotto era venduto soprattutto a Pisa, in ambienti signorili, apprezzato perché “corposo e profumato”. Nel 1925 il vino vinse il primo premio all’Esposizione Vinicola di Roma. Nel secondo dopoguerra la tenuta in parte si sgretolò e il nostro podere passò ad un contadino locale che continuò a farci il vino. Solo il proprietario che venne prima di noi (’92-’98) non si occupò di viticoltura.

Nel 1998 abbiamo acquistato il podere. Il nostro legame con Bolgheri è nato grazie al padre di Michele, il professore di viticoltura Attilio Scienza. Collaborava con alcune aziende locali dalla fine degli anni ‘70. Aveva poi seguito i cambiamenti della Denominazione e coordinato gli studi di zonazione viticola. Oltre ad essersi innamorato del territorio, lo conosceva palmo a palmo. Quindi non scelse a caso, ma fu conquistato dalla bellezza e dalle grandi potenzialità viti-vinicole di questo podere e noi con lui.

Siccome nel tempo aveva cambiato diversi nomi, lo abbiamo chiamato Guado al Melo per sottolineare il legale col territorio, come da tradizione toscana. Guado al Melo è il nome antico della località, legato ad un guado sul torrente Fossa di Bolgheri. Questo corso d’acqua è importante per noi: circonda le nostre vigne e ad esso è dovuta la natura alluvionale dei nostri suoli.

Time-line

1998-1999

Acquistiamo il podere. Rifacimento delle vigne di Guado al Melo (Campo Grande, Campo Ferro, Campo Giardino, Campo Bianco, Campo Ulivi).

2001

Nasce il nostro primo figlio, Giovanni. Nasce la vigna Campo alla Badia.

2002

Prima vendemmia, per i vini Criseo (allora Guado al Melo Bianco) e Rute (allora Guado al Melo Rosso).

2003

Prima vendemmia dei vini Antillo, Atis (allora Guado al Melo Superiore) e Jassarte

2004-2005

Realizziamo la cantina definitiva, da un progetto di bio-architettura

2006

Prima vendemmia del vino Bacco in Toscana

2007

Nasce il nostro secondo figlio Federico

2008

Nasce la certificazione di vino sostenibile Magis.
Aderiamo alla nascente FIVI (Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti).

2010

Prima vendemmia del vino L'Airone Vermentino

2014

Nasce la vigna Campo Marino

2016

Guado al Melo è l'azienda Emergente dell'Anno per il Gambero Rosso.
Nasce la vigna Campo Pietrini

2022

Iniziamo la certificazione per lo standard unico nazionale di qualità sostenibile SQNPI

2023

Nasce la vigna Campo Lupinaio

2024

Nasce la vigna Campo Ai Daini